Взгляд висельника

/ Просмотров: 2577

Итак, как это было. Странное дело роман был написан недавно, а мне и сказать нечего. Или почти нечего. Ну попробую начать сначала.

Взгляд висельникаОднажды после выхода "Электрика" один из френдов в ЖЖ спросил у меня о чем роман. Выслушав краткий пересказ, он сказал мне буквально следующее: Неплохой сюжет, но я почему-то думал, что ты напишешь о самоубийствах. В феврале 2012 года в стране происходило что-то невообразимое - дети от 9 лет! до 16 выпрыгивали из окон, травились и вешались. Я ответил френду, что думал об этом. Я действительно на тот момент собирал информацию - кто, как и почему. Но мне чего-то не хватало. Мне нужен был какой-то толчок. Да и на тот момент я был немного занят - дописывал "Сестер" ("Тело") и начинал "Дверь в полу" ("Подвал"). В общем о самоубийствах я забыл до июня 2012 года. В июне и был толчок. Печальная новость могла не затронуть душу разве только самого черствого человека. Кто читал роман с легкостью поймет о чем я. Ну а тем кто не читал я напомню. Трагедия произошла в подмосковном Долгопрудном. Молодая женщина выбросила с пятнадцатого этажа своих детей четырех и семи лет. Общие картинки были у меня в руках и я приступил. Я не буду вас утомлять долгим монологом, расскажу совсем кратенько что я хотел показать вам.

Роман был назван мной "По ту сторону монитора". Что я вкладывал в это название кроме того, что речь пойдет о компьютерной зависимости? Эта самая зависимость не стала ключевым моментом. Наш мир похож на виртуальную реальность, мир перевертыш. Мужчина, угостивший ребенка конфетой рискует быть обвиненным в педофилии, а настоящий педофил с легкостью устраивается в детское учреждение. Эксперты, видящие в детских рисунках вместо кошачих хвостов половые органы мужчин. Суды выносящие приговоры на основании этих экспертиз. Дети, обозленные настолько, что готовы унижать своих сверстников и снимать унижения на "мобильник" из-за лайков и просмотров. Нормой становится то, что еще двадцать пять лет назад казалось ужасным, преступным. Королевство Кривых Зеркал какое-то. Мы будто живем по ту сторону мониторов от нормальной жизни.

Школа, да даже родители открестились от детей, предоставив их самим себе. На последнем родительском собрании в кабинете сидели три родителя (один из них я). Это что? Родителям не интересно, что происходит с их детьми? Я думаю, в седьмом классе должно быть все интересно. Это как раз тот период, когда у ребенка возникает мысль об "неустроенности жизни". Это тот период, когда дети считают, что лайки и просмотры гарантируют им популярность и все блага, с ней связанные. Это тот период, когда можно "потерять" ребенка. Пусть не в прямом смысле, но все равно приятного мало.

Так же я пытался показать, что семья для ребенка значит куда больше, чем для взрослого. Порой в угоду своим желаниям мы (взрослые) не думаем, что причиняем боль детям. Я сейчас не о запрете компьютера и не о порке после просмотра дневника. Я об отношениях между папой и мамой. Ребенок все чувствует. А развод родителей и вовсе разбивает хрупкую душу на мелкие осколки, которые даже если и соберутся воедино, то той души уже не будет.

Так что уважаемые читатели, предлагаю подумать, почитать и подумать. Конечно, глубины обещать не могу (мне вообще так кажется все это на поверхности романа), но роман писался не только чтобы развлечь. Очень близко по ощущениям высказался Андрей Сенников в рецензии к роману. А его аннотация вообще блестящая: «Мир ребёнка - зазеркалье, где всё не так, как кажется. Сад расходящихся тропок в лабиринте внешнего и внутреннего пространства-реальности, который отчего-то принято называть жизнью. С каждым новым днём рождения тропинки становятся всё более запутанными, ветвистыми и всё чаще некоторые вдруг заканчиваются недобрыми тупичками, обиталищами жестокости, насилия, одиночества и безысходности. Напрасно взрослые думают, что всегда способны понять, помочь, оградить, защитить. В зазеркалье они бесправны и зачастую сами нуждаются в защите, а их благие намерения - вдруг оборачиваются чудовищным кошмаром, справиться с которым поможет только одно средство...»

Если у вас, уважаемые читатели, после прочтения возникли мысли схожие с этими, то я выполнил поставленную задачу.

Да, еще пару слов о романе. Он должен был выйти в феврале под моим именем в серии НЕРВ, но ввиду некоторых трудностей его решено было выпустить в серии MYST под псевдонимом. Роман от этого не пострадал, самолюбие тоже вроде не затронутоsmile.

Комментариев: 8 RSS

Совсем недавно наткнулся на новости прошлого года о самоубийствах детей, причастности к этому интернета и страницы в соцсетях о самоубийствах. И сразу вспомнил Взгляд висельника. К слову, читать начал совсем недавно)

Екатерина3
2013-05-08 в 14:56:27

Огромное спасибо за этот роман! Он мне очень сильно понравился! (На втором месте - Тело) Тоже оторваться не могла) Но, когда читаешь Взгляд висельника, мурашки бегут, от правдивости, жестокости...А еще мне очень концовка понравилась, хотелось, что бы все таки побеждало хорошее )))

Сергей ярославль5
2013-06-18 в 16:17:33

понравилась книга. именно интересна раскрываемость детского мировозрения со стороны совремннной жизни. хотя и труднее почему то читалось после атмосферных сюжетов из из подавала и тело. атмосфера тех книг была самая то))

Хорошая книга, читала с удовольствием)Подростковая жестокость - это ужасно. Сплошь и рядом к сожалению. Читая, вспоминала свои школьные годы)Была у нас такая "Женька Ефремова". Ох и боялись же мы ее... Алексей, спасибо Вам, за ваши книги) Творческих успехов!

Алексей, это отличный роман!И спасибо за краткие истории о написании произведений - очень интересно. Привет из Казахстанаsmile

Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

Авторизация Site4WriteAuth.

(обязательно)

| Horror Web