Детские страшилки

/ Просмотров: 2667

Сережа сидел на крыльце заброшенного дома и смотрел куда-то вдаль. Туда, за конюшню, стоящую на холме, за поля, раскинувшиеся зеленым покрывалом и упирающиеся в неприступную стену леса. Ребята что-то громко обсуждали. Сережа не слушал их. Он смотрел на черный лес поглощающий солнце.

«Надо возвращаться домой! Иначе…»

Днем такие мысли казались лишенными смысла, а порой даже смешными. Но когда солнце пряталось за лес…

— А давайте рассказывать истории, — предложил Степа, он уже перешел в пятый класс, поэтому считал себя взрослым и его предложения скорее звучали как приказ.

— Страшные? — спросил Антон.

— Очень страшные, — ответил Степа и потер руки. Потом посмотрел на Сережку и сказал:

— Начинай мелюзга.

— Я не знаю, — ответил Сережа.

— Я расскажу, — вызвался Андрей. Мальчуган всегда делал вид, что ничего не боится. По правде говоря, так оно и было, даже если Андрюха чего-то боялся, то никогда не показывал свой страх.

— В одном черном-черном городе была черная-черная улица…

— Ты нас, что напугать решил? — усмехнулся Степа. — Или насмешить?

— А что тебе не нравится?

Мальчишки снова заспорили. Сережа не лез к ним. Все эти мальчишки были в деревне впервые и вряд ли приедут сюда еще. Поэтому Сережа знал, что еще до следующего четверга они разъедутся по городским квартирам и забудут о нем. Он снова посмотрел на черную стену леса.

— Я знаю одну историю.

Мальчики замолчали и посмотрели на Сережу. В сгустившихся сумерках его лицо было скрыто от слушателей, поэтому слова прозвучали зловеще.

— Какая-нибудь байка про мужика с кладбища? — отмахнулся Степан.

— Да помолчи ты! — сказал Андрей. — Не хочешь слушать, не слушай.

Теперь Сережа не спешил, он хотел полностью захватить внимание ребят.

— Ну, ты будешь рассказывать? — Степа терял терпение. Не часто бывало, что центр внимания не он.

— Много лет тому назад в одном из домов нашей деревни поселился старик. — Мальчик замолчал. На удивление Сережи ребята не переспросили, о каком доме идет речь.

— Он был одинок, и, казалось, даже не страдал от этого. Все чего он хотел так это, чтобы ему никто не мешал.

Сережа снова замолчал.

— Все так и было… в начале. К нему мало кто заходил — старика не любили. Он был как местная достопримечательность. Все знали, что он есть, но никто не желал с ним общаться. Через некоторое время люди привыкли к странному соседу и решили нарушить его спокойствие. В ста метрах от дома старика они построили конюшню. Старик возмущался и даже пошел в управу, но его выгнали. Тогда он пообещал, что в деревню придет беда, если они не оставят его в покое.

Сережка замолчал и посмотрел на темный лес. Лето подходило к концу, впереди долгие месяцы одинокого брожения по пустой деревне.

— Ну что там дальше? — осторожно спросил Степа.

— А дальше… Через месяц все лошади сдохли. Люди были в шоке, но никто и не вспомнил проклятия старика. Все бы и закончилось желанным одиночеством старика и потерей колхозников, если бы не пропавший ребенок.

— Какой ребенок? — Андрей поежился и посмотрел на темные окна заброшенного дома. Ему вдруг показалось, что сквозь стекло за ними наблюдают.

— Павлюки. Они жили вон в том доме у кукурузных полей. У них был сын примерно нашего возраста. Однажды он не вернулся домой. — Мальчик замолчал. Его не торопили. — Люди обезумели. Они во всем винили колдуна — кто-то все-таки припомнил проклятия сказанные стариком. — Снова пауза, мальчик будто подбирал слова. — Люди выволокли еще спящего старика и сожгли за опустевшей конюшней.

— Жестко, — проговорил Степа. Остальные молчали.

— Антошка вернулся через день.

— Какой Антошка? — хором спросили ребята.

— Ребенок Павлюков? — предложил Степа.

— Да, он заблудился в лесу…

— А что там не искали? — недоверчиво спросил Андрей.

— Зачем искать, когда жертва уже есть, — со знанием дела произнес Степан.

— Какая жертва? — не понял Андрей.

— Старик, — ответил Сергей.

Молчание и сгущавшиеся сумерки делали свое дело.

— Может, давайте по домам, — предложил Антон.

— Да ну тебя! Что там дальше, Серега?

— Старик остался у себя дома. Но это были только разговоры. Даже соседи начали верить в то, что старик лишь плод их воображения. Но через полгода после убийства старика пропал Стасик Смирнов. Дом Смирновых располагался за конюшней, где сожгли старика. Все кинулись на поиски. Прочесывали кукурузные поля. Некоторые направились к лесу. Только обезумевшая мать знала, где искать. Позабыв о собственном страхе перед стариком, она буквально ворвалась в дьявольский дом и нашла там свое чадо. Никто из мужчин не пошел вслед за ней. Даже отец Стасика остался за калиткой. Мальчишку мать нашла в дальней комнате в заброшенном доме. Он был мертв. Было похоже на то, что он от кого-то прятался. И умер от испуга.

Женщина вышла с ребенком на руках. Она постарела лет на десять. Ее поседевшие вмиг волосы облепили влажное от слез лицо. Она не кричала, не стонала. Просто шла, и слегка склонившись, что-то нашептывала мертвому ребенку. После похорон Смирновы уехали.

— И что? Серега, рассказывай быстрее. — Степа нервно посмотрел на окна.

— Люди собрались возле заброшенного дома. Облили его бензином и… Как только кто-то из озлобленных людей подносил спичку, тут же вспыхивал один из домов в деревне. А вот дом старика так и оставался не тронутым. Многие тогда остались без жилья.

— Брешешь, — как-то неуверенно произнес Андрей.

— Это было лет тридцать назад. Из тех жителей мало кто остался. Дома вокруг в основном дачников.

— А-а-а, — отмахнулся Степан. Недавнее оцепенение от рассказа прошло. — А я уж было поверил. Ну, ты и выдумщик, Серега.

— Однажды, — произнес Сергей, перебив Степана, — возвращаясь домой, я проходил мимо дома старика. Время будто остановилось. Я уже находился между конюшней и домом, когда неведомая сила заставила меня повернуться. Вот этого-то я и не ожидал. Нет, конечно, я ожидал увидеть здесь что угодно: привидение, зомби или вампира. Что угодно, кроме живого мальчишки, сидевшего на крыльце мертвого дома.

— Эй! Ты не мог бы мне помочь? — окликнул меня мальчик. В том, что малец был мне не знаком, ничего странного не было. Каждое лето здесь появлялись новенькие. Дачники. То, что это приезжий не было ни каких сомнений. Он не знал ничего об этом доме, поэтому и оказался возле него. Я медленно приблизился к калитке.

— Ты что здесь делаешь? — спросил я.

— Хотел зайти в дом. И вот. — Мальчик показал на ногу, застрявшую между досок.

— Ничего. Сейчас я тебе помогу. Но только заходить тебе туда не надо. — Я вошел в калитку, и когда она со скрипом закрылась, вдруг осознал, что это старик заманивает меня.

— Ну, ты что там встал? — голос мальчика стал каким-то... ну, не естественным, что ли?

— Да, да. Я сейчас. — Вдруг мне пришла в голову странная мысль. Еще более странная, чем та, что меня заманивает старик.

— Мальчик, как тебя зовут? — едва слышно спросил я. Рука уже шарила в поиске ручки калитки.

Мальчишка встал, без какого-либо усилия вытащил ногу из щели в ступеньке.

— Стасик, — ответил он. Призрак начал приближаться ко мне. Не плавно, а как-то рывками. То он стоял на месте, то за долю секунды преодолевал шага три, то снова замирал.

— Давай жить с нами. У дедушки много комнат. — И Стасик показал на дом. В окне второго этажа я увидел хозяина дома. Он стоял и смотрел на меня. Лицо у старика было синим. Точно таким, как я себе и представлял.

— Нет, мне надо домой, — выдавил я из себя и дернул калитку. Она не поддалась. Ох, как не хотелось поворачиваться спиной к призракам. Я поднял голову на окно второго этажа. Старика там не было. Он стоял на крыльце. Если сейчас калитка не откроется, они меня сожрут, — подумал я тогда.

Я дернул калитку еще раз. Не получилось. Старик так же рывками приближался. С каждым его выпадом я вжимался в калитку. Вжимался, вжимался…

— И что? Ты убежал? — дрожащим голосом спросил Степа.

— Нет, — ответил мальчик. — Нет. — Его голос изменился. — От старика еще никто не уходил.

И тут ребят привлек слабый стук в окно. Все подняли головы и… через стекло, на них смотрели два мальчика. Один из них был Сережей.

— От старика еще никто не уходил. — Колдун встал с крыльца, на котором он так долго прикидывался мальчиком. — Добро пожаловать в нашу семью.

Комментариев: 5 RSS
Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

Авторизация Site4WriteAuth.

(обязательно)

| Horror Web