Шаги
Четвертая история совсем коротенькая. Называется она "Шаги".
История эта произошла в незапамятные времена. В одной местности префектуры Нара жил крестьянин по имени Косаку. Как-то раз шел он по горной тропе, закинув мешок с сушеной треской за спину. Путь был неблизкий, да к тому же и сумерки стали сгущаться над дорогой. Косаку прибавил шаг. Он хотел возвратиться домой дотемна. И тут крестьянин услышал шаги. Косаку обернулся, едва не выронив мешок с треской. На тропинке никого не было. Косаку стало страшно. Он ускорил шаг. Преследующий его тоже. Крестьянин остановился — шаги стихли. Он снова медленно обернулся. Никого. Косаку пошел спиной, вглядываясь в темноту. Ничего не происходило, но стоило ему развернуться и пойти лицом вперед, как шаги снова раздались за спиной. Косаку пошел быстрее. Шаги за ним. Человек побежал. Преследующий тоже. Крестьянин, не оборачиваясь, отбросил мешок и побежал еще быстрее. Шаги не отставали. Косаку совсем запыхался. Он не мог больше бежать. Косаку остановился. И тут он вспомнил старинную легенду о Бетобето-сан, обитавшего в этих краях. Косаку все еще дышащий как загнанная лошадь отошел к обочине и произнес:
— Бетобето-сан, пожалуйста, проходите.
Косаку знал, что никого не увидит, но все равно закрыл глаза. Кто-то прошлепал мимо и через минуту звук шагов стих. Косаку вздохнул и открыл глаза. В десяти тё в долине была его деревня. Он был настолько напуган, что и не заметил как добрался до дома.
2012-10-15 в 21:04:45
2012-10-15 в 21:31:12
Нет. Бетобето-сан это и есть японская нечисть. За спиной путника слышатся шаги, а самого преследователя не видно. И только когда эту нечисть вежливо пропустить вперед, она отстает
.
2012-10-15 в 23:33:54
Вы тонкий ценитель японского искусства, Алексей. Увлекаетесь?
2012-10-15 в 23:41:31
Да, было дело, увлекся