Самая страшная книга 2016 или Самый не/предсказуемый отбор

/ Просмотров: 1494

Вот и закончился еще один отбор в ССК. Давно закончился, а у меня только время появилось хоть что-нибудь сказать о впечатлениях. В этом году я уже трезвее смотрел на свое попадание в сборник. Но все равно ждал чуда. Его, что закономерно, не произошло.

Что понравилось? Беда, что и сказать-то нечего. Не потому что ничего не понравилось - все было как и в прошлые годы хорошо, но когда есть то, что не нравится о хорошем забываешь. Но потом-то вспоминаешьsmile. Что не понравилось - случайные люди в таргет-группе. Не все, конечно же. Может три читателя из трех десятков, но, тем не менее, они вели себя очень заметно. Почему случайные? Потому что им до этого никто не объяснил, что в чтении хоррора не надо ограничивать себя только Кингом. Есть множество замечательных авторов. Сравнение любого рассказа, где главный злодей мертвый младенец с "Кладбищем домашних животных" это как раз и говорит о великой любви к Королю ужасов.

Ладно, три читателя все равно погоды не делают, побурчали и хватит. Хотя...

Мертворожденный

При написании этого рассказа я очень переживал, что будет недостаточно достоверно, что читатель не поверит в интерна в гинекологическом отделении, не поверит, в морг в подвале больницы, что реанимация у меня получится ненастоящая. Но читатели, да и писатели, резвящиеся, словно малые дети под отзывами, не поверили в труп младенца, убивающего скальпелем (почему-то трехсантиметровым). То, что читатели не отличают скальпель (как инструмент) от лезвия (части инструмента) скальпеля, это отдельный разговор, это на совести читателей. Но вопросом как может прийти в голову младенец-убийца, читатели мне подсказали, что они, ни черта, не читатели. Прочли в лучшем случае всего Кинга, ну может еще немного Хилла и все, и они уже считают себя искушенными, знающими о жанре все. Читательницы не верят в мужиков, которые мечтают о детях. Допустим. Мужик в их представлении жрет пиво, смотрит футбол и ковыряет в жопе (простите мой французский). Хорошо. Только мне кажется, менять что-то не в рассказе надо, а в головах таких читательниц, да и писательниц. На минутку представьте (да об этом и в рассказе написано), что мужчина хотел ребенка, а его супруга нет. Из-за этого скандалы и выяснения отношений. А тут ему кажется, что этот ребенок его. Что должно происходить? Правильно. Смешанные чувства. Первая мысль закономерная для случайных связей – сколько у бабы было кроме меня. А потом начинается осмысление, что и с женой ничего не выходит, и тут все не слава Богу. Уверяю вас, милые дамы, мужик тоже может хотеть детей.

Ну а теперь о пахе, так зацепившем и читателей, и писателей. По секрету скажу, что удар в пах (даже скальпелем) можно не заметить, когда этот удар не первый (в рассказе интерн бежит через непроходимые кусты - боюсь, что в пах он себе уже настучал) и на фоне остальных может быть не таким болезненным. Как же так? – спросите вы. А вот так! Невыносимую боль мужчина чувствует когда его бьют по яйцам (снова простите меня за анатомические подробности). В рассказе не сказано, что скальпель вошел в мошонку. Младенец кромсал пах, а это несколько бОльшая область.

Отвечу так же на возмущения умных(не сарказм) писателей. Как можно не заметить два лишних килограмма на поясе? Действительно. Шестимесячный плод имеет вес от 700 до 800 грамм. Плод! Не младенец! Не два кг и даже не один. ГГ бежит через парк. Ветки бьют по лицу, груди, ПАХУ! Вы думаете, вам будет до лишних 700 грамм на поясе? Ну, это, конечно, личные ощущения каждого. Да и анатомию и женскую, и мужскую, я знаю неплохо. Это я вам как "юная писательница" говорюwink. Так автора "Мертворожденного" окрестили там, под отзывами. Мол, ни черта не знает анатомии, наверное, юная еще писательница. Спасибо и на этомsmile.

Целковый в мохнатой лапе

Тут я не переживал и не думал. Просто написал и все. Рассказ прост как нонешний рубльsmile. А вот претензия к одному отзыву есть.

Автор никак не может определиться, кто его героиня - Надя, Надежда или Наденька. Она меняет шкурки в каждом предложении, и это быстро начинает раздражать. Сама же история проста: две поддатые девицы после сельского клуба решили погадать при помощи голых задниц в бане, конечно же заброшенной и мрачной. Банник, естественно, девок пожирает, при этом сам он по виду напоминает немытого Хозяина Рек из "Унесенных призраками". Почему-то его зовут жихарем, хотя, если я ничего не путаю, жихарь - это домовой.

Надя, Наденька, Надежда, Надёк, Надюша - это производные, боюсь огорчить милую читательницу, одного очень хорошего имени.

Жихарь - это общее название. Жихарь может быть домовым и банным. В данном рассказе он банный.

Все просто? Просто.

Игрок

Здесь еще прощеwink Рассказу лет пять. И написан он был на изъезженную тему. Просто мне захотелось и я написал. Зачем отправлял? До кучиsmile Тут претензий нет. Только хочу пожать руку тому читателю, который отдал за рассказ единственный голос.

P.S. Тот, кто решил, что Шолохов "заныл" только потому что вылетел, в корне не прав. Я "заныл" только из-за вот этого небольшого предложения:

Еще порадовал момент, когда главный герой убегает от недоношенного младенца с трехсантиметровым скальпелем в ручонках.

Блин, я из-за этого трижды перечитал текст. И вот только я убедился, что и с текстом, и с моей головой все в порядке, появляется вот это:

Возвращаясь, к рассказу "Мертворожденный", то описание как недоношенный шестимесячный ребенок напал на троих здоровых мужчин, причем на одного из них в лобовую атаку и убил его трехсантиметровым (именно так написано в тексте) скальпелем - это не кажется страшным, а скорее глупым.

Понимаете? Читатель написал один (больше никто и не просил) отзыв, упомянув трехсантиметровый скальпель, потом видимо ему показалось мало и он/она не поленился написать еще один и подтвердить... Как по мне, так он подтвердил собственную глупость. Не хотелось бы никого обижать, но, во-первых, вряд ли тот читатель прочитает это (он же ЧИТАТЕЛЬ), а во-вторых, действительно "это не кажется страшным, а скорее глупым". Глупо не заглянуть еще раз в текст на одну единственную строчку, где упоминается скальпель.

Беда, что эта ЧИТАТЕЛЬНИЦА не одна такая.

Кстати, оценки ничего так, неожиданно хорошие. Целковый в мохнатой лапе - 11; Мертворожденный - 4; Игрок - 2.

P.S.S. Мысли отказаться от участия были. Но поостыв, решил - в следующем ССК участие приму, если, конечно, меня не внесут в черный список после сегодняшнего откровенияsmile. Хотя, отбор-то анонимныйwink.

P.P.S. У "Игрока" оказывается два голоса. Вот это победа!wink Так что руки я бы пожал двоимsmile

Комментариев: 5 RSS

Приношу свои извинения за упоминание в комментарии неверно понятой информации о размере скальпеля. Еще раз перечитала, вижу свое недопонимание.

Еще раз перечитала, вижу свое недопонимание.

Даже не буду спрашивать, как Вы здесь очутилисьsmile. Неожиданно. Извиняться не надо, мы ведь были на равныхsmile - Вы не знали, чей это текст, а я не знал, чей это комментарий. Мне действительно, никого не хотелось обижать. В свою очередь прошу прощения, если мои высказывания Вас задели.

Алексей4
2016-06-15 в 12:41:53

Алексей, добрый день.

Закончился отбор в ССК-17. К сожалению, Вас там нет. Участвовали ли Вы в отборе и если да, то с какими рассказами?

Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

Авторизация Site4WriteAuth.

(обязательно)

| Horror Web