Осторожно, дети!

/ Просмотров: 2781

Это не рассказ в привычном понимании. Это очерк, эссе, размышление. Написан очерк после реальной встречи с реально опечаленной женщиной. Неужели все потеряно? Не знаю. Надо разбираться.

Я спустился в метро, зашел в вагон и только собирался сесть, как увидел, что ко мне идет женщина. Она была чуть младше, чем моя мама. Я посмотрел по сторонам — свободных мест было достаточно, и я откинулся на спинку, собираясь немного вздремнуть.

— Мужчина, — услышал я и открыл глаза. Передо мной стояла та самая женщина.

— Вы извините, можно у Вас спросить? — поинтересовалась она.

— Да, пожалуйста, — ответил я.

— Если упадет с четвертого этажа… — женщина села рядом со мной.

Хотите знать, что я подумал тогда? Еще одна чокнутая. Вот что я подумал.

— …зажигалка, она может взорваться?

И только тут я заметил, что женщина очень несчастна. Но связать это с потерей любимой зажигалки было никак нельзя.

— Только если бросить с силой, — ответил я.

— А почему? — по-детски наивно спросила женщина.

— Там газ, — так же просто ответил я.

— Ага. — Она опустила глаза и начала разглядывать свои руки.

— У Вас что-то случилось? — Я уже не мог оставаться безучастным. Ну не могла упавшая зажигалка так расстроить человека.

— В меня кинул зажигалку сын…

Вот так-так!

— …Я не дала ему денег, и он кинул зажигалку, когда я шла по улице.

— А сколько ему лет? — едва проговорил я.

— Девятнадцать…

Наркоман, — подумал я, а вслух сказал:

— Это у них возраст такой.

— Да, наверное. — Женщина продолжала отрешенно смотреть себе на руки. — Ни работать, ни учиться не хочет… Что с ним делать? — Она посмотрела на меня влажными от слез глазами.

Ну что я мог сказать?

Поезд остановился и женщина вышла.

Почему она обратилась ко мне? Кто его знает? Она не выходила у меня из головы весь день. Да и было о чем подумать. Кто виноват в том, что у нее такой сын? Она? Школа? Или плохая компания?

Придя домой вечером, я поужинал и сел перед телевизором. Просмотр новостей был неотъемлемой частью моего досуга. Кто-то что-то украл, где-то какой-то праздник… Все как всегда — новостей всегда хватает. Меня привлек последний репортаж. В нем говорилось о жестоком убийстве пожилой семейной пары. И как вы думаете кто убийца? Так точно! Сынок дал денег и ружье папы другу, а тот… Сын убивает родителей! Показали фотографию убитых. Я очень боялся, что матерью этого подонка может оказаться моя сегодняшняя знакомая. Я вгляделся в изображение женщины. Нет. Похожа, но не она. Это была всего лишь еще одна несчастная. Я вспомнил влажные глаза женщины. Мне стало страшно. Страшно, что я так же как и она буду отстраненно смотреть вдаль и думать — бросит мой сын в меня что-нибудь или бросится сам. Что стало с теперешними детьми? Что произошло с цветами жизни? Мне тут же припомнились многочисленные плакаты. «Телефон доверия для детей», — гласил один.

«Я хочу все знать». Вы все помните этот детский лозунг? Так теперь слово «хочу» зачеркнуто, а сверху — «имею право». Имею право! Возможно, именно это и сделало сегодняшних детей тиранами. Да, да, тиранами. Может быть взрослые дали своим чадам слишком много прав, позабыв напомнить об их обязанностях?

О! А вот и мой «цветок» пришел. На каратэ ходит. Вы знаете, а я рад, что ему еще одиннадцать. Хочется верить, что меня подобная беда не коснется, по крайней мере, до его девятнадцатилетия. Иначе мне придется пожалеть, что я отдал его в секцию каратэ.

Эх, надо было отдавать его в кружок «кройки и шитья». Для безопасности.

Комментариев: 4 RSS

Жестковатые нонешние дети бывают, да. Уже с опаской на собственного сына начинаешь коситься - а вдруг не то вырастит, что хотелось бы.

Саргас Орфиус4
2015-12-09 в 18:55:36

Курсы кройки и шитья... будто сынок не может иглой или той же спицей ткнуть в глаз или ночью засунуть в ухо

Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

Авторизация Site4WriteAuth.

(обязательно)

| Horror Web