Начнем?

/ Просмотров: 3937

Я долго думал с чего начать. Ведь я вам обещал, что будет интересно. Большинство рассказов (если не все) рождаются по принципу "а что если". А что если, в старом отеле поселятся призраки (Сияние). А что если, в ближайшем будущем у людей будут другие развлечения и игры (Долгая прогулка, Бегущий человек). А что если... и так далееgrin

Но бывают случаи, когда сюжет нового рассказа видишь во сне или наявуgrin. Как бы нелепо это ни звучало, но наяву тоже можно увидеть очень много. Писательство такая работа, на которой нет выходных и перерывов на обед. Умывается ли писатель, пьет кофе, едет в метро или "сидит" Вконтакте, он работает. Мозг выстраивает сюжетные линии (порой имеющие некую вторичность), подбирает персонажей. Именно подбирает. Наблюдение за теми же пассажирами в метро очень помогает. Персонажи будущих рассказов и романов прямо перед нами. В то утро я думал точно так же.

История "Блокнот" была написана в июле 2010 года. Ни на конкурс, ни еще для чего-то. Она была написана просто так.

Костя заметил девушку с блокнотом еще на «Рязанском проспекте». Она не спеша шла по вагону, вглядывалась в лица людей, около некоторых останавливалась, что-то записывала в огромную записную книжку, потом снова продолжала свой путь.

Первые наброски были сделаны еще в 2008 году. Рассказ должен был называться "Писарь", но потом я решил, что все-таки здесь главный герой не тот кто пишет.

В то утро как и во множество последующих я вошел в вагон метро и встал к стеночке в голове. Людей было немного, но сидячие места разумеется были заняты самыми уставшими. Девушка вошла, по-моему, на Кузьминках. На ней не было никакого балахона, она была самой обычной, на которую вряд ли обратишь внимания пока она не наступит тебе на ногу. Но она привлекла к себе внимание, причем так, будто прыгнула на мою ступню сразу двумя ногами обутыми в армейские берцы. Она продвигалась по проходу с конца вагона к голове, то есть ко мне. Останавливалась, как мне казалось, у совершенно случайных людей. Злобный взгляд сверлил дремлющих мужчин и женщин. Потом она что-то писала в свой блокнот и, потеряв интерес к "записанному персонажу", шла дальше. Мне показалось это странным и я решил написать об этом рассказ. Когда она вышла я подумал, что запиши она меня в свой блокнот, я бы непременно захотел узнать, что именно она написала.

Егоров подбежал к ней и схватился за тетрадь.

— Покажи, что ты там пишешь.

— Что Вам нужно?! Я буду кричать!

— Покажи!

Костя потянул блокнот на себя. Девушка, несмотря на худобу, не уступала в силе Егорову. В пылу борьбы они не заметили, как оказались на проезжей части. Машины сигналили и объезжали их. Костя еще раз дернул, и девушка осталась без записной книжки. Вдруг Егорову показалось, что девица облегченно вздохнула, улыбнулась и…

P.S. Рассказ не снискал славыgrin. Я говорю конечно же о бумажных публикациях. А так он появлялся в pdf-издании "Разноцвет" и на сайте журнала "Моделист-конструктор".

Комментариев: 7 RSS

Хороший рассказ. Давно прочитан red face

Интересно, а прототип девушки был болен или что? Что де она все-таки писала? Как вы думаете?

Писать она могла что угодно. От заполнения анкеты до письма Элвису Преслиsmile Если человек что-то не может объяснить себе, то он начинает паниковать). У меня вместо паники родился сюжет.

Аааа, там стоят кавычки. Просто у нее взгляд был такой =) Ну, в нашем метро такое не редкость =)

Однажды, возвращаясь из института, сел не на ту электричку, в результате чего путь мой лежал в совершенно иную сторону, хотя и в нужном, казалось бы, направлении. Спустя какое-то время понял свою ошибку, но было уже поздно - пришлось ехать до ближайшей станции, называлась она "Зеленый Бор". В итоге получилась история под названием "Третий путь"smileкстати говоря, как и многие другие истории, покамест логически не завершена.

Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

Авторизация Site4WriteAuth.

(обязательно)

| Horror Web