Многоликая книга многоликого автора

/ Просмотров: 2263

В сети натолкнулся на рецензию на сборник "В моей смерти прошу винить..." Отзыв не единственный, но этот мне показался более развернутым. Я насладилсяgrin, теперь даю и вам насладиться.

Помнится, однажды в интервью какого-то издателя промелькнула интересная фраза, мол, отечественному читателю интереснее читать про Ваню и Машу, чем про Джона и Мэри. Тезис, конечно, весьма спорный, но иной раз действительно хочется отвлечься от всяких там городков в штате Мэн и погрузиться в события, происходящие в какой-нибудь деревне Лиходеевке. Одна проблема – в сфере литературы ужасов выбор у читателя, уставшего от «Джона и Мэри» (ну, или от Джонатана и Мины) не велик. Отечественных конкурентов у Стивена Кинга со товарищи раз-два и обчёлся.

Среди творений тех, кто вышел не из гоголевской «Шинели», а из гоголевского «Вия», видное место занимают томики в чёрной обложке с именем Александр Варго. Но и тут не всё гладко. «Эксмо» не делает тайны из того, что никакого Варго в природе не существует, а под этим псевдонимом скрывается n-ное количество молодых талантливых авторов. Любая новая книжка «Александра Варго» становится для читателя загадкой. Никогда не знаешь, что скрывается под обложкой, то ли бодрый «экшн» с обилием расчленёнки, то ли унылая тягомотина, пресыщенная описаниями сновидений и воспоминаниями о детстве. Однако каждая новая книжка единого во многих лицах автора всё-таки притягивает к себе внимание.

А уж мимо сборника рассказов одной из ипостасей многоликого Варго и вовсе не пройти. Всё-таки, как говорил кто-то из великих, именно рассказ – это высшая форма литературы ужасов. В романе автор может долго описывать персонажей, нагнетать атмосферу, готовить почву для долгожданного появления истинного ужаса. В рассказе автор подобных возможностей лишён. В малой форме нельзя растекаться мыслию по древу. Тут надо бить не в бровь, а в глаз, брать читателя за живое.

Сборник «В моей смерти прошу винить» содержит девятнадцать рассказов. Начать, пожалуй, следует с их достоинств. Тут нельзя не отметить очень лёгкий стиль и простой язык. Книга просто захватывает читателя и вырывает его из реальности до тех, пока не будет перевёрнута последняя страница. Есть у автора и несколько интересных сюжетных находок. Книга изобилует красногубыми вампирами, клыкастыми карликами, перемазанными кровью и спермой маньяками, но самые страшные, самые запоминающиеся истории лишены мистики или размазанных по стенкам кишок. Они просты и реалистичны – история о старшекласснике, который влюбился в учительницу, история о сорокалетнем неудачнике, который хочет подарить любимому сынишке настоящий праздник. В этих рассказах чувствуется настоящая жизнь, настоящая трагедия.

Недостатков у книги на порядок больше. Во-первых, это избитость большинства сюжетных линий. При чтении возникает устойчивое ощущение, будто это не художественное произведение, а подборка читательских писем в «Тайную власть» или «Ступени оракула». Взять, к примеру, рассказ «Нитки вьются». Он повествует о женщине, которой немного за тридцать. Не добившись успеха на личном фронте, она решается сделать приворот. Естественно, её возлюбленный воспылал к ней высокими чувствами. Но счастья приворотная любовь не принесла. Пошатнулось финансовое благополучие, приворожённый муж стал прикладываться к бутылке, жаловаться на ночные кошмары, а потом и вовсе помер. На мой взгляд, чересчур избитый сюжет. Едва ли не каждая газета мистической тематики пару раз в год да напечатает подобную историю о вреде приворотов. И подобная тенденция прослеживается во многих рассказах. Автор, к сожалению, не пытается подойти к устоявшимся темам по-новому. Он прёт по проверенному пути.

Во-вторых, герои большинства рассказов кажутся чересчур однотипными. Складывается ощущение, будто они умирают в одном рассказе и тут же, поменяв имя, возраст и внешность, воскресают в другом. У них нет никакой индивидуальности. Если читать рассказы один за другим, то персонажи и события в памяти сливаются в единое целое. Да и поведение у персонажей уж очень однообразно. Столкнувшись с чем-то необъяснимым, они тут же начинают видеть странные сны (очень похожие на реальность) и глушить водку (понятное дело, куда же в России без водки, но для разнообразия можно было хотя бы одного персонажа подсадить на коньяк или самогон). Персонажи мужского пола очень часто предаются мастурбации.

Подобная однотипность до добра не доводит. Ближе к середине книге логика автора становится понятна. Развязка рассказа начинает угадываться с первых же строк. Тут так и просятся несколько спойлеров о бледной девушке с блокнотом и блуждающих по кладбищу девочках, но я, пожалуй, воздержусь.

Некоторое рассказы вызывают полное недоумение. Например, «Тринадцатый раздел», который производит впечатление неудачной попытки поиграться в твёрдую НФ.. Человечество в далёком будущем решило осудить клон Сталина за преступные деяния настоящего Иосифа Виссарионовича. В конце рассказа невольно возникают вопросы: «А что это за бред?» и «Где здесь логика?».

В целом, сборник весьма неплох. Если надо скоротать пару часов за щекочущим нервы чтивом, он вполне подойдёт. А уж любителям рассказывать страшные истории ночью у костра такую книжку и вовсе нельзя пропустить!

Источник

Комментариев: 3 RSS
Дмитрий1
2013-07-08 в 17:42:49
Некоторое рассказы вызывают полное недоумение.....невольно возникают вопросы: «А что это за бред?» и «Где здесь логика?».
и
В целом, сборник весьма неплох.

Мда, любопытный отзыв smile

Мда, любопытный отзыв

Да, немного противоречив, но читатель, по крайней мере, не ограничился словом "отстой". Да и к тому же, если в килограмме слив Вам попадется две помятые, Вы же не скажете, что все сливы "отстой".

Идея "Тринадцатого раздела" по-моему как раз очень и очень хороша, есть и посыл в рассказе в словах "Если того потребует общественность", мне чем-то напомнило некоторые рассказы Рэя Брэдбери, похожая тема будущего у него имела место быть

Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

Авторизация Site4WriteAuth.

(обязательно)

| Horror Web