Когда взойдет солнце

/ Просмотров: 2835

Зеленые Жигули ВАЗ 2112 остановились у ворот городского кладбища. Мужчина в черной водолазке и синих джинсах вышел из машины и прошел к багажнику. Открыл крышку, достал две лопаты и кирку и сложил инструмент у правого заднего колеса. Посмотрел по сторонам.

— Выходи, — сказал Саша.

В салоне кто-то зашевелился. Дверь открылась и из машины вышла девушка. Светлые волосы взъерошены, лицо заспано — девушка была недовольна внезапным пробуждением.

— Сашка, мы, что уже приехали? – спросила Инесса.

— Да. Бери лопату и пошли.

Девушка неохотно подняла орудие физического труда и пошла к воротам. Александр взял остальное и двинулся за подругой.

— Ты помнишь, где его похоронили? — спросил парень.

— Найдем.

Уже стемнело, им приходилось идти, выбирая дорогу. Миновав три больших памятника, девушка остановилась у заброшенной могилы без оградки. Вместо памятника из земли торчал покосившийся крест.

— Ты уверена?

Вместо ответа девушка начала копать.

Через пару часов штык лопаты ударился о крышку гроба. Они облегченно вздохнули. Парень подсунул кирку под крышку и с силой дернул. Она поддалась. Запах разложения ударил в нос.

— Ну и воняет от него. — Инесса сморщила носик. — Хотя от него и при жизни..

— Ты ж не в пиццерию пришла, — усмехнулся парень.

Они вытащили труп, отдышались и понесли его к машине. Сашка открыл багажник и запихнул покойника внутрь.

— Пойди, принеси инструмент, — сказал он подруге.

— Я боюсь.

— Трупы таскать ты не боишься, а за лопатой сходить — боишься?

— На хрена тебе эти лопаты? Мы ж его уже выкопали. Или ты хочешь его закопать?

— Дура! Ты хочешь, чтобы нас завтра же с этим жмуриком повязали?!

Инесса фыркнула и пошла, подпрыгивая от каждого шороха. За каждым памятником ей казалось, что кто-то прячется. Кто бы это ни был, мертвый или живой, ей было все равно страшно. Инесса увидела крест, отброшенный с могилы, и побежала к нему. Схватила лопаты и кирку и быстрым шагом пошла к машине.

У машины никого не было. Ни Сашки, ни трупа. Если бы Саша решил ее кинуть, то уехал бы на машине. Немного странно выглядит человек ночью с трупом на плечах. Что-то здесь не так. Инесса положила лопаты на землю и взяла кирку наизготовку. Ей стало еще страшнее. Если раньше она хотя бы знала, что в нескольких метрах от нее находится живой человек, то сейчас она была в окружении мертвецов.

Инесса еще раз заглянула в открытый багажник. Прошла вокруг машины, заглядывая в салон. Машина была пуста. Инесса огляделась. Со стороны кладбища к ней шли три человека.

Если меня сейчас поймает охрана кладбища, — подумала Инесса, — то я вряд ли им смогу объяснить, зачем мне две лопаты и кирка.

Девушка отбросила инструмент к машине и пошла навстречу охранникам.

— Помогите, пожалуйста, помогите. Мы с мужем проезжали мимо, когда… — Инесса осеклась. Даже кромешная тьма не смогла укрыть от взгляда девушки то, что перед ней мертвецы. Девушка развернулась и побежала к воротам. Ее там уже ждали. Сашка и тот труп, который они выкопали полчаса назад, стояли в воротах с лопатами наперевес. Даже недостаток света не смог скрыть от нее, что у Саши в горле зияет дыра.

Инесса вдруг поняла, что во всем виноват этот козел, Сашка. Он придумал выкопать этот гнилой кусок мяса. Надо признать богатый гнилой кусок мяса. Как Сашка узнал, что у мертвяка богатый папаша, Инесса не знала, но то, что таковой имелся, она была уверена. Она сама разговаривала с богатым папой, и он готов был выложить кругленькую сумму за этот гниющий наркоманский кусок дерьма.

Инесса познакомилась с этим мертвяком, разумеется, когда он еще был жив, в клубе. Так ничего особенного — веселый наркоман. Вот и отвеселился, умер от «передоза». Умер и умер, Инесса сильно не расстроилась. Сразу после похорон она пошла в клуб, где и встретила Сашку. Сашку-козла, который и рассказал ей о богатом папе ее умершего бой-френда.

И все завертелось. Связались с папой. Главное, Сашка сразу сообразил, что за показ могилы блудного сына вряд ли удастся получить более или менее приличную сумму. Поэтому было решено вырыть этого наркошу и передать его папе.

— Помогите, помогите, пожалуйста, — теперь Инесса кричала, не обращаясь ни к кому конкретно. Она побежала вглубь кладбища. Не самый лучший, но все-таки выход. Где—то должна быть сторожка, а в ней, возможно, еще были живые люди.

В небольшом кирпичном строении расположились две комнатки: одна для сторожа, а вторая — склад для инвентаря. Инвентаря, который язык не поворачивался назвать садовым. Да и площадь вокруг строения садом тоже не назвать. Вместо растений здесь возвышались кресты и памятники, но Семена Фельдмана унылый интерьер не огорчал. Он здесь уже привык, и это была его любимая работа.

Когда к центральным воротам подъехала дорогая иномарка, Семен не удивился — он привык видеть у своей сторожки клиентов разных сословий, но только богатые люди могли позволить себе услуги кладбищенского сторожа. Вот и на этого джентльмена в дорогом костюме Семен посмотрел с пониманием и скрытым восторгом. Богачи за своих покойников платили хорошо.

Это было вчера. Сегодня должно произойти, то зачем приходил богач. Семен посмотрел на желтый диск луны, повисший над темными кронами деревьев. Скоро. Если уже не началось, то очень скоро. И тут он услышал женский крик.

— Помогите, пожалуйста, помогите.

Началось, но не то, что обещал богач. Он говорил, что пройдет все тихо.

— Помогите!

К сторожке бежала девушка.

— Помогите, пожалуйста! — Девушка упала к ногам Семена. Фельдман поднял ее.

— Что случилось? — спросил сторож.

— Мертвецы! Там мертвецы! — задыхаясь после каждого слова, выкрикнула Инесса.

— Да, да. Я знаю. Они и здесь.

Инесса отстранилась от мужчины, но все-таки посмотрела туда, куда показывал сторож. Кроме крестов девушка там ничего не увидела.

— Здесь кладбище, милая. А на кладбище полно мертвецов, — попытался успокоить девушку Фельдман.

— Нет. Вы меня не поняли. Они живые!

Семен попробовал представить себе то, что могло произойти с девушкой. Восставшие мертвецы не могли прийти ему в голову, даже если бы он уснул пьяным на скамейке у одной из могил. Значит, либо бомжи вылезли за металлом, либо девушка застала его вчерашнего посетителя за каким-нибудь непристойным занятием.

Семен Фельдман хорошо знал это непристойное занятие. От него требовалось выкопать три могилы глубже обычной на полметра. Обычное предложение от крутого парня, ездящего на джипе.

Всегда все проходило спокойно, но сегодня… И откуда взялась эта девица? Ладно, в любом случае, она наделала столько шума, что ее будут искать. Семен решил снова помочь богачу, по двум простым причинам. Деньги и избежание наказания. Если девицу выпустить за ворота, то тут все кладбище перероют. И в лучшем случае Семен потеряет стабильный заработок, а в худшем — свободу.

— Давайте, пройдем в сторожку. Там безопасно.

Девушка неохотно, но пошла к двери.

— Надо куда-нибудь позвонить, — предложила Инесса.

— Конечно, позвоним.

Семен провел ее в домик и усадил на провалившийся с лоснящейся обивкой диван.

— Заприте, пожалуйста, дверь, — попросила Инесса.

— Да, да, конечно. Чаю хотите? — предложил Семен и поспешно убрал початую бутылку водки со стола.

— Да. Если можно. — Улыбнулась Инесса.

Семен запер входную дверь и пошел в соседнюю комнату. Достал телефон, задумался и, прикрыв за собой дверь, набрал нужный номер. Номер, от абонента которого зависело обогатиться Семен на миленькую сумму или сядет на длительный срок. После третьего гудка трубку подняли.

— Я слушаю.

— Это сторож с кладбища.

— Да.

— Дело в том, что ваши ребята засветились.

Тишина.

— Говорите.

— Девушка у меня.

— Я еду.

Раздались гудки — не очень болтливый собеседник положил трубку.

Он приехал через полчаса. Семен даже подумал, что он живет в селе за холмом. Это было самое ближнее поселение от кладбища. Девушка успокоилась. Семен рассказывал ей смешные истории из своего опыта. Истории, в которых он не раз принимал местных бомжей за восставших мертвецов. Инесса смеялась, но в глазах читалась печаль. Когда в сторожку вошел богач, Семен облегченно вздохнул. На, мол, разбирайся сам. И богач разобрался. Он выгнал Семена из его же сторожки. И там сидя на скамейке какой—то могилы, кладбищенскому сторожу Фельдману показалось, что он действительно видит какие—то тени между деревьями.

Нет, показалось. Девка нащебетала херни вот у меня и глюки. – Семен попытался подслушать, о чем говорят в его сторожке, но ничего не услышал, закурил и стал ждать.

— Ты слышала о некромантах? – спросил мужчина. От него так и разило роскошью. Инесса задумалась, потом мотнула головой.

— Нет.

— Я так и думал. О чем ты и подобные тебе могут знать. О том, как достать спиртное или наркоту? Или как срубить деньжат? – он замолчал. В наступившей тишине Инесса услышала, как где—то запел сверчок.

— Кто Вы? – вдруг спросила Инесса.

— А ты еще не поняла?

Инесса невольно пожала плечами.

— Я тот, чьего сына вы выкопали пару часов назад.

Девушка открыла рот и тут же прикрыла его рукой. Мужчина улыбнулся.

— Вы что следили за нами?

— Я слежу за вами с того момента как вы вышли на меня. Надо быть полным идиотом, чтобы звонить с телефона, зарегистрированного на собственное имя.

— Черт! – воскликнула девушка.

— Так что мы будем делать?

— Ваш сын не мертвый, — сказала девушка. – Вернее, он умер, но потом я видела – он ходил по кладбищу.

— Да что ты говоришь?!

Его поддельное изумление поразило Инессу. Складывалось впечатление, что этот холеный мужик каждый день с восставшими мертвецами имеет дело.

— Вернемся к вопросу о некромантах.

— Чего вы хотите? – Голос Инессы едва не сорвался на крик.

— Я хочу, чтобы ты, паршивая тварь, поняла, что не хорошо манипулировать людьми. Даже мертвыми.

Он выкурил уже третью сигарету, когда из—за дерева в трех метрах от сторожки вышел человек. Семен привстал и снова сел. К нему шел мертвец. Девчонка не солгала – на кладбище что—то происходило. Мертвец подошел к скамейке, на которой сидел сторож, пустыми глазами осмотрел Фельдмана и вошел в сторожку.

Семен вздохнул и трясущейся рукой достал сигарету. Она будто живая вывернулась и упала на землю. Семен чертыхнулся и достал еще одну. Вторая не была столь проворной и поэтому Семен ее подкурил.

Мысли путались. Такое за тридцать лет работы на кладбище Семен видел впервые. Он посмотрел на пачку сигарет. Мало ли, работяги могли днем подсунуть сигареты с травкой. Достал пару сигарет разломил, растер на ладони и понюхал. Нет. Табак как табак. Может водка?

Дверь открылась, и в помещение вошел мертвый бывший бой—френд Инессы.

— Она твоя, сынок. Навсегда.

Мертвец кивнул. От щеки отвалился кусок кожи и упал к ногам.

— Ну а тебе, сучка, надо было узнать, чем занимается папаша наркомана. И тогда, возможно, ты осталась бы в живых. – Мужчина встал и вышел.

Он прикрыл за собой дверь, вытер слезы и сел рядом со сторожем.

— Могу я узнать, что это было? – Семен затянулся сигаретой и посмотрел на темные силуэты памятников.

— Угости сигареткой.

Семен подал пачку. Богач взял одну, покрутил между пальцами.

— Это мой сын.

Семен поднес зажигалку.

— А к чему маскарад? Он что в фильме ужасов снимается?

Богач хохотнул.

— Он умер несколько недель назад.

Семен поперхнулся, прокашлялся и посмотрел на собеседника.

— Ты, наверное, всякого здесь повидал, а такое видишь впервые?

Раздался крик. Семен посмотрел на дверь в сторожку. Мертвец убил девушку. Мозг отказывался принимать информацию в таком виде. Семен закурил еще одну сигарету, угостил богача. Через минут пять дверь открылась и из домика вышли, волоча ноги, девушка и парень.

— Вот и все. – Богач затушил сигарету и встал.

Мертвецы пошли вглубь кладбища.

— Когда все закончится, зарой их. – Мужчина пошел к воротам.

— А когда все закончится? – Семен тоже встал.

Мужчина обернулся, улыбнулся и сказал:

— Когда взойдет солнце.

Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

Авторизация Site4WriteAuth.

(обязательно)

| Horror Web