Алексей Шолохов. Эксклюзивное интервью

/ Просмотров: 2691
Метки:

Интервью сайту Зона Ужасов.

Алексей Шолохов

Привет, Алексей. Во-первых, позволь тебя поблагодарить за то, что тызарегистрирован в Зоне Ужасов, выкладываешь у нас в Библиотеке отрывки из своих романов, комментируешь новости ЗУ и все такое. Как тебе наш портал?

Замечательный портал, рассчитанный на любого пользователя. Здесь можно найти все что угодно жанра хоррор - и меломанам, и книголюбам, и киноманам.

Зона Ужасов проводит уже третий конкурс, где призами являются твои книги. Как спонсор этих конкурсов, как ты оцениваешь их проведение? Считаешь ли наши конкурсы полезным и интересным делом для себя лично?

Оцениваю на отлично. Конечно, считаю полезными. Это своего рода реклама, без которой о выходе этих книг (не то, что обо мне) мало кто узнал бы.

Среди обитателей Зоны Ужасов есть как профессиональные авторы, так и начинающие, любители. Как правило, последним всегда интересно услышать от авторов публикующихся (к числу которых относишься ты) пару-тройку советов в плане писательского ремесла. Поделись опытом)

Я вряд ли буду оригинальным. Совета всего два: больше читать и больше писать. Да еще небольшое дополнение: пишите, даже когда не хочется. Бог любит упрямых smile.

Расскажи о своем участии в проекте "Александр Варго". В чем специфика этой работы? Каково это вообще, писать под псевдонимом?

Морок пробуждаетсяНечеловекЭлектрик

Ну, тут и рассказывать особенно не о чем. Я появился в проекте одновременно с раскрытием всех карт. Вроде бы и был псевдоним, а вроде и нет. Специфика? Написать то, что понравится читателям, с учетом, конечно, фильтра редактора. Первые два романа «Нечеловек» и «Морок пробуждается» были написаны за три года до выхода, так что они просто удачно легли в проект. А вот «Электрик» писался для Варго и, как мне тогда казалось, с учетом всех пожеланий читателей, недовольных появлением «новичков». Это было ошибкой smile.

Сейчас, когда издательство "Эксмо" запустило новую серию русского хоррора, где основным (да пока что и единственным) автором являешься ты, можно ли уже говорить о том, что Алексей Шолохов больше не является частью коллектива "Александр Варго"?

Думаю, что нет. «Нечеловек», «Морок пробуждается» и «Электрик» часть серии «Черная книга», значит Алексей Шолохов один из Варго smile.

Концепция серии Варго, "Черная книга Myst 18+", в общем и целом, думаю, уже давно понятна - преимущественно жесткий, кровавый хоррор, частенько паразитирующий на известных сюжетах голливдуских фильмов. Как ты относишься к такого рода заимствованиям, когда, читая ту или иную книгу, знатоки хоррора без труда улавливают аллюзии на известные произведения и фильмы?

Нормально я к ним отношусь, хотя и считаю, что подобного надо избегать. Дело в том, что как бы нам не хотелось, заимствований нам не избежать. Преднамеренно или случайно, но они будут прослеживаться в тех или иных книгах отечественных авторов, так как мы просто были завалены с начала 90-х зарубежными творениями (книгами, фильмами) ужасов. И если знатоки хоррора в каком-то романе не улавливают аллюзий и приводят его в качестве примера, то это не значит, что там заимствований нет. Возможно, они хорошо замаскированы или трансформированы smile. В общем, я не против заимствований. В наше время трудно стать первооткрывателем. Я за стремление улучшить позаимствованное (если уж так вышло), сделать лучше оригинала. Примером может служить «Сияние» Кинга. До него было множество историй о плохих домах, а его стала лучшей.

Если говорить о твоей серии, "НЕРВ", чем (помимо того, что автором книг этой серии являешься исключительно ты) она концептуально отличается от "Черной книги"?

Я думаю, мало чем. Разве что я стараюсь избегать «жестокого, кровавого хоррора». Стараюсь, но это не всегда выходит. Пример тому «Электрик» и «Тело».

Первые три романа серии уже написаны и изданы. Поскольку серия новая, нам всем крайне интересно знать, насколько успешно продвигается проект. Можно ли говорить уже о том, что у Варго сотоварищи появился серьезный конкурент?

ОниТелоПодвал

Цели такой ни у меня, ни у редактора нет. «Черная книга» и «Нерв» скорее как два приятеля, трудящиеся на ниве хоррора smile.

В том режиме, в каком издаются новые книги что "НЕРВ", что Александра Варго, писать приходится много и быстро, что не может не сказаться на литературном качестве. Как ты относишься к критике своих романов в этом смысле?

Нормально отношусь. Почти нормально. Все мы люди smile. Похвала нам нравится больше, чем ругань. На эти случаи у меня висит боксерский мешок smile. А потом нормально. Крики неодобрения всегда громче оваций. Если десять людей будут аплодировать, а один будет освистывать, то все, что ты будешь слышать — это свист. Не помню, кто сказал, но это прямо о моем случае.

"Тело", "Подвал", "Они"... Какой из этих трех своих романов тебе самому нравится больше всего и почему?

Трудный выбор smile. Дело в том, что эти три романа очень разные. Ну, я думаю, все-таки «Они». «Плохие дома» меня лично увлекают больше.

Ты уже работаешь над следующими книгами "НЕРВА"? Можешь рассказать, о чем они будут, поделиться своими творческими планами?

Да, работаю. 10 декабря был подписан договор на издание четвертого романа «Доктор Вэбер». Выйдет он в феврале 2013 года. Роман о подростковой жестокости и незащищенности, о взаимоотношениях родителей и детей. Там есть и педофилы, и просто извращенцы, и социальные сети.

Планирую до конца года начать новый роман. Я пока в поиске smile.

Ты недавно вошел в жюри литературного конкурса. Мне, честно сказать, хотелось в нем поучаствовать, но руки и мозги не дошли, не успел. Поделись своим впечатлениями от этого мероприятия.

Да, в общем-то, еще ничего не произошло smile. Работа жюри начнется только в январе, но я, кажется, догадываюсь, о каких впечатлениях ты спрашиваешь smile. Это приятно, черт возьми! Нет, не судить кого-то. Приятно, что приглашают. Это своего рода похвала. Особенно, когда незаслуженно называют «популярным писателем-фантастом». Надеюсь, что пока незаслуженно.

Как ты сам относишься к подобным конкурсам? Доводилось ли когда-либо участвовать в них в качестве автора?

Отношусь положительно. Для меня конкурс был как стимул что-то написать. Цель победить, конечно же, была, но самое главное — конкурсы, особенно тематические, давали пищу фантазии. Участие принимал, но победителем никогда не выходил. Из запомнившегося: сказка «Зонт» заняла второе место и выиграла годовую подписку журнала «Искатель. Украина» и рассказу «В моей смерти прошу винить…» был вручен диплом призера в номинации «Рояль в кустах» в конкурсе «Триумф короткого сюжета». В конкурсах на самый интересный рассказ журнала «Млечный путь» я несколько раз доходил до финала, но…

Ты уже довольно давно являешься участником Литературного общества "Тьма". Как считаешь, есть ли вообще смысл в создании подобных объединений авторов хоррора в России?

Да, я нашел ЛОТ еще в 2007 году. В то время, когда я активно начал писать. И был несказанно рад, что я не один smile. Такие объединения, безусловно, нужны. Это в первую очередь моральная поддержка начинающим авторам хоррора.

Вообще, судя по успехам Варго и твоим личным, сентенция о том, что "русского хоррора не существует" уже не актуальна. Скажи, в чем лично ты видишь специфику именно русского хоррора, каким он должен быть, на твой взгляд?

Ну, о моих личных успехах говорить еще рано — серия только началась. Я думаю, следующий год покажет. Специфика любого хоррора, на мой взгляд, в том, чтобы умело вплести в повествование о простых людях с житейскими проблемами хоррор, а не наоборот. Сделать его правдоподобным. Что-то типа, блин, я же тоже ехал на этой электричке, ко мне же тоже могла подойти девушка с блокнотом smile и т.д. Ну а специфика именно русского, скорее всего, в узнаваемости. Читатель должен понимать, о чем книга. Под хоррором по-русски должна быть твердая русская почва, даже если где-то что-то позаимствовано.

Кого еще из отечественных авторов, работающих в жанре ужасов и мистике, ты знаешь, кого мог бы порекомендовать читателям?

Александр Варго (Сергей Демин), надеюсь, он не свернет с протоптанной дорожки. Старобинец Анна. Точинов Виктор, по-моему, свернул, но ранние работы стоит прочитать. Кирилл Алексеев с единственной книгой в жанре хоррор «Пожиратель мух». Алексей Атеев, к сожалению, ушедший из жизни в прошлом году. Борис Левандовский — его «Бабай» замечателен. Анатолий Крысов, по-моему, тоже только с одной книгой «Белые медведи». Не надо забывать о писателях ЛОТ — Влад Женевский, Михаил Парфенов, Александр Подольский, Андрей Сенников и др.

Назови своих любимых авторов и свои любимые произведения в жанре хоррор.

Стивен Кинг, Джо Хилл и Бентли Литтл — это самые любимые. Роберт Маккаммон, Дин Кунц, Ричард Лаймон и Клайв Баркер — любимые. Матесон «Я легенда», Блох «Психо», Руссо «Ночь живых мертвецов», Грей «Нити смерти» и т.д. Любимых произведений тоже много, но назову несколько: «Сияние» и «Кладбище домашних животных» Кинга, «Рога» Хилла, «Почтальон», «Дом» и «Незаметные» Литтла, «Фантомы» Кунца и, конечно же, «Книги Крови» Баркера.

Судя по тем хитрым вопросам, которые ты придумываешь для конкурсов в Зоне Ужасов, тебя можно назвать знатоком фильмов ужасов. Смог бы составить рейтинг, топ-5 или топ-10 самых любимых жанровых фильмов?

Очень трудное задание smile. Пожалуй, назову двадцать, которые понравились больше всех.

Фантазм, Пятница 13-е (1980), Сияние (1980), Зловещие мертвецы (1981), Кошмар на улице Вязов (1984), Извне, В пасти безумия, Другие, Звонок, Тьма, Хрупкость, Ключ от всех дверей, Сайлент Хилл, 1408, Зеркала, Нерожденный, Мертвая тишина, Палата, Астрал, Синистер.

За бортом остались множество фильмов, которые можно пересматривать и пересматривать. Суспирия, Седьмые врата Ада, Ночь живых мертвецов. Корабль-призрак из 2000-х тоже неплох, Факультет… Тут можно смело и Top-100 составлять smile.

Какой фильм ты смотрел в последний раз? Какую книгу сейчас читаешь?

Посмотрел «Синистер». Очень и очень здорово. Прочитал Ямада Таити "Лето с чужими". Очень советую. Заикания от испуга не гарантирую, но после прочтения не пожалеете о потраченном времени. Сейчас читаю «Не жить» Юрия Бригадира. Книжка давно лежала и ждала своего часа. Очень жалею, что начал читать после просмотра фильма. Я все время представляю себе Светлакова. А хотелось бы понять, каким Камня видел Бригадир smile.

Если говорить о хобби и увлечениях, то, помимо ужасов, что тебе еще нравится, что тебя занимает? Политика? История? Может быть, религия? Или что-то еще?

Политика? Несомненно. Слежу за затухающим движением белоленточников и пытаюсь понять какое из двух зол меньшее. История? Да. Люблю историю Русского государства. Но опять же, предпочитаю художественную литературу по этому вопросу. Люблю спорт и не только смотреть, лежа на диване smile. Мешок, перчатки… До недавнего времени была штанга. Люблю рисовать. Говорят, что получается неплохо, но я думаю, обманывают smile.

Напоследок, несколько традиционных, типичных вопросов, которые, как правило, задают всем авторам хоррора. Где вы берете идеи для своих произведений? Не бывает ли страшно самому писать ужасы? В чем для вас смысл, основная задача хоррора как жанра?

Идеи вот они, прямо перед нами smile . Газетная вырезка, репортаж программы ЧП, разговор подвыпивших менеджеров М-Видео на заднем сидении автобуса, да что угодно, может подтолкнуть на написание рассказа, повести, романа.

Бывает ли страшно? Бывает. Скажу вам по секрету, у меня есть некий пакет страхов. Один из них это боязнь темноты. Нет, это не фобия парализующая меня. Это всего лишь страх, из-за которого я в темноте себя чувствую некомфортно. Даже сидя в освещенной комнате, я зашториваю окна и запираю двери, чтобы никто не мог смотреть на меня из непроглядной тьмы. Вам страшно? Нет? А по моей спине пробежали мурашки. На улице ночь, а я сижу у не зашторенного окна и буквально чувствую на себе взгляд. Мой мозг пытается найти этому объяснение. Сосед Андрюха пришел занять на бутылку? А может воришка ищет, чем поживиться? На часах без четверти два. Андрюха отпадает. Хотя… И тут я вспоминаю, что сижу у окна городской квартиры, которая находится на четвертом этаже. Мурашки пронеслись с такой силой, что задрали все волоски на спине. Я чувствую, себя настолько некомфортно, что не могу найти объяснение происходящему. А это уже может привести к панике. И тут я чувствую, что давление взгляда ослабевает, мурашки затихли до следующей пробежки, я поворачиваюсь и практически без страха закрываю шторы. Так проходит каждый вечер, когда я пишу роман или рассказ smile. Ну а теперь серьезно, если при написании не будет страшно мне, то не факт, что я смогу напугать кого-нибудь из читателей. Страх, в общем-то, дело индивидуальное. Кому-то страшно от одного, кому-то от другого. Но напугав себя, я с уверенностью могу сказать, что напугаю некоторых из вас smile.

Основная задача хоррора это, конечно же, развлечь читателя. Единственное, что каждый автор через призму хоррора пытается донести до читателя те вопросы, которые его волнуют.

И еще один вопрос, от читателей Зоны Ужасов. Процитирую его дословно: "Хотя опять призраки)) Где безбашенные психи, похотливые мутанты, мутировавшие шахтеры, древнее зло со дна выработки?) Где?) А, Алексей?)"

Ну, я, можно сказать, еще в начале длинного (очень на это надеюсь) пути. Все будет smile . Возможно, что-то из перечисленного уже в следующем году.

Спасибо за интервью, Алексей. С интересом будем следить за твоим творчеством и дальше.

Не за что)))

Источник

Комментариев: 6 RSS
На эти случаи у меня висит боксерский мешок

Насколько мне известно,Вы увлекаетесь боксом.

Мне начинать бояться, если будет еще рецензия, подобная "Они"?.)))

Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

Авторизация Site4WriteAuth.

(обязательно)

| Horror Web