Что мешает русскому хоррору быть?
Что же мешает русскому хоррору быть и процветать? Ну для начала быть. Даже после публикации трех романов под псевдонимом, сейчас, когда книга «Они» вышла под моим собственным именем я снова себя чувствую немного неловко. Переживаю, а что скажут люди. А люди тем временем говорят: Подводя итог, скажу, что не рекомендовал бы данную книгу. Стандартная история о призраках, перенесенная на просторы нашей страны. Там есть еще кое-что. Рецензент пересказывает сюжет романа в утрированной форме. Что-то типа: а она ему бац, а он ей хрясь и такая Санта-Барбара началась и так далее и тому подобное.
Несмотря на колкость и явное желание облить помоями автора, рецензент имеет на это полное право. Он заплатил деньги за нежеланную книгу (Веры в то, что новая хоррор серия "Нерв. Современный роман ужасов", выдаст нам что-то новое и интересное, лично у меня никакой не было). А самое главное, он ее прочитал и вполне может высказывать свое мнение в той форме, в какой пожелает. Удручает другое. Появляются сторонники рецензента и пишут: спасибо за отзыв, читать не буду. Коротко и понятно. Удивительно ведомые люди нынче. Причем это люди из тех, кто кричит на всех форумах, что у нас нет литературы ужасов, а если и есть, то ей не дают пробиться, надо что-то делать. Неужели Вы уже делаете? Да именно этим «спасибо за отзыв, читать не буду» вы и продвигаете хоррор вперед? Буквально на днях мы с Михаилом Парфеновым (писателем и создателем этого чудненького сайта) обсуждали подобную тенденцию. В одном из номеров DARKER вышла рецензия Алекса Годова на «Нечеловека». В целом она была даже хвалебной. Но что мы видим? А ничего. То есть вообще ничего. Ни одного комментария. Листаем дальше тот же самый DARKER – рецензия Александра Подольского на «Электрика». Ну что делать, человеку роман не понравился, и он об этом пишет (кстати, вот у кого надо учиться горе-рецензентам, ни слова спойлеров, ни грамма фекалий). Вот тут-то и начинается самое интересное. Сто девять комментов и большинство из них «спасибо за отзыв, читать не буду» в развернутом виде.
Подытожим: на русский хоррор губительно влияют два фактора. Один – писатели, гнобящие себе подобных (что-то типа: Варго говно, а А. Ш. худший из Варгоидов). И два – читатели, ведомые чужим мнением о книге (спасибо за отзыв, читать не буду). Зачастую это одни и те же люди.
И напоследок: если бы Стивен Кинг был единственным автором хоррора, он никогда бы не стал Королем ужасов. Нет Королевства, нет и Короля.
Делаем выводы.
Как-то так.
2012-10-19 в 15:02:40
Пришла пора создавать свое королевство
принцев много, но королем будет только один; странно, что люди привыкли кого-то превозносить, кому-то - приклеивать ярлыки рангом пониже. Нет никакого короля, есть только человек, который сделал все для того, чтобы его таковым считали. Очень глупо ошибочно полагать, что на нашей территории нет и не будет человека, который будет известен не только в Великой и Могучей, а за ее пределами. Уверен, многие из нас к этому подсознательно стремятся, кто-то не верит в свои силы, а кто-то просто опускает руки, предпочитая оставаться рядовым наблюдателем. Все зависит только от каждого из нас. Если человек пожелает сделать так, чтобы тот или иной жанр в литературе касательно той или иной страны воспрял - он это сделает, ведь нет совершенно ничего в этом мире, что было бы доступно одному, но недоступно - другому. Верьте в себя, дорогие коллеги, и не ждите, что вас будут восхвалять или срать на башку. Идите тем путем, который избрали для себя, ведь каждый в нем - король.
Что же касается конкретно Вас, уважаемый Алексей, то именно благодаря таким людям, как Вы, все в этом мире и меняется. Сегодня Вы показали, на что способен автор хоррора в нашей стране, а лет через десять Вас будут ставить в пример не только начинающим авторам, но и простым обывателям, которым интересно Ваше творчество как еще одна грань этого жанра. Вот говорят, что нет ничего нового в подлунном мире - хм, а почему бы это не опровергнуть
2012-10-19 в 18:09:22
Такой цели не было и в помине. Я не пытался и не собираюсь поливать кого-либо помоями. Все, что было написано, относится только к данному роману и ничему\никому больше.
Я бы не покупал ее, в данном случае. Но, звучит все равно не верно. Это была покупка из интереса.
Если это так же относится к рецензии, то у меня такой мысли тоже не было.
Да, на мой взгляд книга не удалась. Причины я написал. Допускаю, что написано не очень профессионально, со спойлерами. Если доведется писать еще рецензии, постараюсь излагать что не понравилось без них.
Рецензия на "Они" не несет цели как-то оскорбить или "облить автора помоями". Воспринимайте ее как толчок в направлении написания романов на более оригинальные темы.
2012-10-19 в 18:44:11
В общем-то, рецензии именно так я и воспринимаю
Почти все. К тому же я писал:
. Повторюсь: это Ваше мнение и с ним никто не спорит. Если Вы не поняли куда ГГ дел миллион и где он его взял, это моя вина. Об оригинальности темы. Тут все не так просто. Вот захотелось мне написать о доме с привидениями. Куда от этого деться? Таких историй вагон и маленькая тележка, а вот мне захотелось своюНет, это относится не к Вашей рецензии. Это относится больше к комментариям под рецензией на "Электрика". Вообще, весь этот мой "крик души") относится к комментаторам рецензий. Я понимаю, что после разгромной рецензии жалко тратить 200 рублей на сомнительное чтиво, но сейчас же все так просто. Большой кусок весит в сети, на http://horrorzone.ru/ два куска, на крайний случай, можно дождаться пиратов (они работают очень быстро) и почитать бесплатно и уж тогда составить собственное мнение, а не так: спасибо, читать не буду.
2012-10-19 в 20:44:46
Это я понимаю. Просто наверное лучше все же было начать с другой книги, например с "Подвала" или "Сестер"?
Не известно правда, что там в них (я только первую главу "Подвала") видел в сети. "Сестры" так вообще загадочный роман.)))
Но может получилась бы история как с "Нечеловеком"? Хороший роман на не заезженную тематику.
Видимо "Они" относят к первому блину.) Своя серия, все дела.
Это я понял.Я не понял как можно на 700 000 построить такой дом, да и до конца романа жить не заботясь о деньгах. Ну да ладно, мы не строители.2012-10-19 в 20:57:54
Может быть. Но к сожалению, начинают без меня
На СИ есть Пролог
Почему же
? Год назад моему соседу возвели жилой дом за 20 дней. Он немного меньше, описанного в романе, но и стоил ему почти в два раза меньше указанной выше суммы)). В общем-то, это с меня вины не снимает. Я знал о чем писал, а читателя убедить не смог.
2012-10-19 в 21:41:00
Увидел. Ну вот. Если отбросить сцену со сном про мертвых людей, получается весьма не плохая завязка молодежного хоррора про группу людей в лесу\пещере\шахте!
Интересно.Я думал в данном случае решает автор. А обложки и аннотации уже за редакцией.
2012-10-19 в 21:51:48
Точно
Так же далековато от оригинальности, но... кто знает. Ну а в целом простая формула молодежь-путешествие-смерть
Нет, что Вы. К примеру, роман "Сестры" ("Тело") написан и отправлен в издательство вторым, а выйдет третьим. Как-то так))
2012-10-19 в 22:26:59
Если постараться, можно придумать тут оригинальное что-то. Посмотрим, когда выйдет.
2012-10-20 в 13:10:15
Господа, к чему все эти дискуссии? Каждый пишет так, как пишет и то, что пишет, и это дело каждого автора. Если постоянно оборачиваться на публику - никаких нервов не хватит. Они только принимают то, что мы пишем, ну а если кого-то что-то не устраивает - может самоудовлетвориться, написав что-то в таком ключе, который он считает необходимым.
2012-10-23 в 14:05:10
Признаюсь, я тоже нередко, опираясь на комментарии людей, в итоге решаю не читать/смотреть ту или иную книгу/фильм. Всё упирается во время, которого и так вечно не хватает. От чтения/просмотра хочется получить удовольствие. Единственный выход в такой ситуации, как мне кажется - это не опираться на одну лишь рецензию, а постараться отыскать их на просторах Интернета хотя бы штучки три. И уже после этого делать какие-то выводы.
2012-10-25 в 10:22:32
Мне кажется, та беда, о которой пишет Алексей - это беда не русского хоррора, а просто русского) У нас люди с удовольствием в инетах что-нибудь обосрут, но редко кто (наверное, 10 к 1 где-то пропорции) возьмет и похвалит. Вот выложил Вконтакте трейлер ремейка "Зловещих мертвецов". Неплохой трейлер, кстати. И что же - куча комментов в духе "достали", "ничего хорошего не будет" и т.д. и т.п. То есть еще фильм не вышел, еще обсудить можно только трейлер, но выводы уже делаются и с упоением публикуются - в 90% случаев негативные.
2012-10-25 в 10:26:35
2012-10-25 в 10:29:37
Да нет, просто какая-то озлобленность присутствует, что называется "по умолчанию".
2012-10-25 в 12:46:15
Да борзеет просто читатель. Мы к ним с открытой душой, а они в эту душу так и прицеливаются, как бы поэффектнее насрать. Крикиковать каждый из них способен, пусть бы попробывали встать на наше место, посмотрим, что бы смогли предложить.
2012-10-25 в 19:28:21
Да вот опять же дело не в читателях, дело в людях вообще. Хают же не только книги, но и игры, фильмы... да все что угодно.
2012-10-25 в 21:30:27
Да, менталитет такой...
Интересно, за рубежом точно так же?
2012-10-25 в 21:36:15
Абсолютно так же.
2012-10-25 в 21:40:12
Тогда русский менталитет - миф
Видимо, критикуя, многие повышают свою самооценку.
2012-10-25 в 21:54:28
Странноватенький народец эти люди. Зато критиков отменных - на каждом углу))))ну не нравится - не ешь, чего создателей-то (книг, игр, прочего) обижать, для них же стараются, по сути.
2012-10-25 в 22:16:58
Никто же не заставляет критиков слушать.
Кому надо попробуют сами.
А кому не надо и просто так обгадят, без рецензий и прочтения, как сказал Дарклот.
2012-10-25 в 22:36:34
Ну да, есть у некоторых такое хобби) хотя это даже прикольно)
2012-10-25 в 22:56:34
Возможно.
Кстати, правило "Электрика" и тут сработало.
Пока что самая обсуждаемая тема получается.
2012-10-26 в 00:15:12
Вот и я о том же
Можно прислушаться, но сделать по-своему. К примеру, "Дикий пляж" мне рекомендовал Саша Подольский. Почитал, но не пошло. Может я слишком придирался, но роман мне не понравился. А взял и прочитал "Нечто" того же всем известного автора. Если убрать это "пятое колесо" (Паука), так вполне себе неплохой роман, выполняющий свою прямую функцию развлечь. Признаюсь, однажды я повелся на комментарии, по-моему на фантлабе, к роману "Убыр". Один единственный комментарий меня едва не отвернул от книги. Но я отмахнулся и купил "Убыр" и за одно "Псоглавцы", чтобы два раза не ходить. Не знаю когда буду читать, но определенно буду.
2012-10-26 в 00:17:11
Роман, дискуссии необходимы
. Иначе как бы я узнал, что я неграмотный. Это я о дискуссии под рецензией на "Электрика"
.
2012-10-26 в 00:27:17
Видел. Я о трейлере). Посмотрел и подумал: хорошо бы все старые фильмы пересняли. Мне очень нравился в свое время фильм "Телемертвецы". И я думал, как здорово было бы его посмотреть в современном антураже. Вот мы и вернулись к нашей теме) Вместо того чтобы написать что-нибудь позитивное я подумал и ушел). И я почему-то уверен, что я не одинок. Именно поэтому "злодеи" и оккупируют все комменты. Из-за молчания тех, кто мог хоть что-нибудь сказать. А он просто подумал
.
2012-10-26 в 00:39:31
Не всегда и не совсем так. Критика почти всегда приносит пользу. Почему почти? Да потому что не всегда приятно оказываться ее объектом. Но потом поразмыслив, приходишь к выводу, что, действительно, можно было так и так сделать, а это и вовсе зашвырнуть в корзину.
2012-10-26 в 10:08:33
2012-10-26 в 21:30:26
2012-10-26 в 21:31:13
Кто-нибудь может объяснить куда деваются буквы "Я" и "Ь"?
2012-10-28 в 17:31:54
Сейчас, по-моему, все нормально.
2012-11-03 в 17:44:50
Дело в том, что многим есть с чем сравнивать. Равняются то всегда на лучших. Это и хорошо, и плохо, но вот так вот.
Не говоря уже о том, что вкусу многих рецензентов доверяешь (или, наоборот, нет) по причине проверенных временем и собой оценок, их корреляции.
Побольше разнообразия в сюжетах, позаковыристей синтаксис -- и будет лучше)
А на рецензии в литразделе вообще мало комментов. Книжку прочесть -- не кино посмотреть)
2012-11-04 в 19:43:07
Буду стараться).
2013-02-06 в 08:33:19
Лучше считаю не слушать людей которым вечно ненравятся что то в книгах,то сюжет,то еще что нибудь..люди вечно будут придираться специально к чему нибудь..тем более щас придумать оригинальный сюжет почти нереально,но а если и придумать,то всеравно люди могут быть недовольны,и скажут что это чушь и бред..люди сами требуют оригинальности в книгах ужасов,а сами потом говорят что это бред и чушь..я лично не читаю коменты к книгам,я просто сам начинаю читать книгу и делать свое мнение..и что удивительно меня многое устраивает всегда в книгах ужасов,я не придираюсь,тем более понимаю что автор ведь работал и трудился над книгой...конечно бывают книги ужасов понастоящему неинтересные,и скучные,но я таких очень очень редко для себя находил
2013-02-06 в 08:45:21
Крики неодобрения всегда громче оваций. Если десять людей будут аплодировать, а один будет освистывать, то все, что ты будешь слышать — это свист.© Но я думаю, к свистунам можно привыкнуть
.
2013-03-16 в 14:50:53
Немного не по теме, но, одновременно, возможно, и по теме: увидела пост - думаю, надо хоть ознакомиться, о чем речь вообще. Зашла на Литрес, посмотрела на обложку, и как-то грустно стало.
Я понимаю, сразу все скажут: какая глупость, выбирать книжку по обложке! Ну, может, и глупость, но у меня совершенно не возникает желания купить такую книгу. Или даже скачать. Потому что ее оформление у меня однозначно ассоциируется с самопальными изданиями на Амазоне, которые продаются за 2.99 доллара, только в электронном виде (разумеется) и практически все как один являются бездарной графоманией.
Претензия вообще не к автору, а к издателю, который,получается, посылает читателю соответствующий "сигнал", еще до того, как тот открыл книгу. :(
2013-03-17 в 12:17:32
Менталитет. Мы с большей охотой ненавидим чем хвалим
Я для себя решил, что при обращении к хоррору я пишу исключительно для себя. Понравится читателю - супер. Не понравится - его ждут Орловские, сталкеры и попаданцы.
2013-04-08 в 06:38:56
Так и знал что спор в итоге скатится к "да попробовали бы эти критиканы сами что-нибудь написать!!.."
Алексей, ваш роман "Они" оцениваю 5 из 10, как по вашему, это хороший балл или низкий?
2013-04-09 в 22:34:03
Я бы дал побольше, чем 5, за созданную атмосферу. Сколько людей, столько и мнений. Я вообще даю высокую оценку всем длинным произведениям, кроме "Морока". Что мешает русскому хоррору быть? По-моему, именно несколько некорректный подход читателей к книгам данного жанра - они традиционно хотят найти в них какой-то глубинный смысл, мораль... даже железную логику. А ведь тот же Кинг очень давно сам говорил примерно следующее "Вещи, которые происходят в моих книгах происходят просто потому, что они происходят, - всё, точка". Таков постулат жанра ужасов, делающий этот жанр привлекательным, по крайней мере для меня. В развитие мысли можно привести еще одну вещь из Кинга, сказанную уже одним из его литературных героев - тоже успешным писателем в жанре хоррор "Почему рассказ не может быть просто рассказом? Почему он должен быть чем-то ещё?" Алексей, пусть ваши книги и дальше будут просто книгами, и ничем больше, и будет у вас читатель, может и не особо многочисленный, но... и Кинг с этого начинал.
2013-04-10 в 18:39:18
Последнее, на мой взгляд нелишнее, для книги любого жанра. Поиски глубинного (и не очень смысла или морали в произведениях жанра хоррор я бы тоже не стал называть некорректным подходом, а сказал бы, что это существенно расширяет рамки и способно вывести произведение из чисто развлекательного хоррора в хоррор посерьёзней. Не стоит опираться на то, что писал Кинг лет двадцать-тридцать назад. У нынешнего Кинга отношение к беллетристике и её значимости явно поменялось, но не отменило предыдущие воззрения, а напротив - сделало богаче.
2013-04-11 в 19:15:40
Конечно, нелишнее, только вот от этого же как раз и пострадал (как написано выше в обсуждении) горемычный "Электрик", - книга, которая совсем неплохая на нашем безрыбье по крайней мере, но она именно просто книга...
2013-04-11 в 21:44:29
Ну, если говорить о рецензии, то Электрик там "пострадал" отнюдь не столько за отсутствие/присутствие здравого смысла и логики, сколько за неважно прописанные персонажи, диалоги и некоторую вторичность в сюжете и теме. В комментариях же о рецензии и книге говорилось много меньше, чем следовало. Причём отдельные сторонники тезиса "спасибо. читать не буду", которые книгу не читали, но составили мнение, позволяли себе, мягко говоря, сомнительные выпады в адрес автора и оппонентов.